金鑾宮

即時訊息

  • 安全住宅人人有責,居家品質警民把關,掃除毒品遠離家園,毒品侵害沒有你我。檢警凍結哩賣假,分期付款麥擱騙,現金帳號不要給,小心求證卡實際。~高雄市政警察局湖內分局關心您~
  • 金鑾宮通知:農曆大年初一、初二、初三,時間上午7點至下午5點,媽祖婆用手轎為民眾去霉改運,並走七星橋及鑽媽祖婆轎,歡迎民眾踴躍把握。
  • 親友家長多關懷、寒暑假充實又快活。湖內分局關心您。
  • 網路啟新知、交友宜深思。湖內分局關心您。

下茄萣金鑾宮藝陣巡禮 / 金鑾宮四館樂介紹

茄萣管樂文化   

   【廟會盛典,管樂不可缺】,一語道出管樂在任何廟會慶典上,有不可或缺的重要角色,早期南部堪稱大廟的境主公廟,都需擁有南北館齊備的基本條件,隨著時間的演變,社會型態的改變,目前全國擁有南北管館齊備的大廟已經寥寥無幾了。更何況能齊備南管系統的御前清客(俗稱洞館)‧天子門生(俗稱品館),還有北管系統的福祿派(俗稱舊路館)‧西皮派(俗稱新路館)等,更是實屬難得。目前在茄萣地區尚有頂茄萣賜福宮和下茄定金鑾宮二間公廟都還保留相當齊備的四館。

    所謂四館乃指:南管的洞館(御前清客)、品館(天子門生)、北管的舊路館(福祿派)、新路館(西皮派又稱平劇或亂彈),而四館各自的戲曲祖師爺分別為:

洞館祖師爺   孟府郎君又稱郎君爺

品館祖師爺   鄭府王爺又稱鄭府先師

舊路館祖師爺 西秦王爺又稱老王爺

新路館祖師爺 田都元帥

    壬辰科下茄萣金鑾宮啟建五朝王醮,隸屬金鑾宮的四館,分別為:

南管系統的洞館(振南社)

北管系統的舊路館(靈霄殿振樂軒)

新路館(田都府茄鑾平劇社)

品館(太平歌樂社)

都非常難得能一同為媽祖、親王公演奏,想要一睹風采的民眾,可逕洽金鑾宮詢問演奏時間。